Программа профилактики травматизма в футболе
Мы, люди, - двуногие животные. Весь вес нашего тела опирается на наши стопы. Если же вы еще и бегун, то беговые ударные нагрузки увеличивают стресс, испытываемый стопами при движении. Для профилактики травм стоп необходимо делать специальные упражнения. Хотя, хочу отметить, что все упражнения, о которых мы будем говорить, очень полезны и людям, не принадлежащим к благородному племени бегунов.
С перегрузкой стоп и голеностопа связано множество травм – это и опускание свода стопы, и развитие плоскотопия, и образование пяточной шпоры, и "забитость" мышц голени, и воспаление ахиллового сухожилия. Как мудро заметил Ростислав Знаменский, главное слово в спортивной травмотологии - это профилактика, а отнюдь не лечение. Для профилактики травм, связанных со стопами и голеностопом есть несколько простых, но очень эффективных упражнений.
Первое – это «царапки».
Царапки это передвижение за счет сокращения исключительно подошвенных мышц стопы. Коленный сустав при этом не должен сгибаться. Царапки бывают двух видов – переменные и одновременные. (См. видео) Одновременные гораздо сложнее, но намного эффективнее. Топ-бегуны делают царапки каждый день. Но и бегунам-любителям тоже надо делать царапки в большом объеме. Конечно, не стоит забывать о принципах Постоянство, Постапенность и Доступность. Идеально проходить царапками по несколько десятков (и даже сотен) метров в день по ровной поверхности (по траве или по полу в квартире). Но не спешите набирать объем – мышцы должны восстанавливаться.
Подробнее: ВИДЕО УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЫШЦ СТОПЫ, ПРОФИЛАКТИКА ПОДВОРАЧИВАНИЯ СТОП.
1. Эритромицин (антибиотик) и ибупрофен + Алкоголь = Раздражение слизистой оболочки желудка
2. Кодеин (в анальгетиках); дифенгидрамин (в снотворных и антигистаминах) + Алкоголь = Может стать причиной заторможенности
Пяточная боль – весьма распространенная проблема. В той или иной степени боль в области пятки испытывает каждый десятый человек. Причины этого состояния различны, но самая распространенная причина боли – плантарный фасциит. Иногда используют термин пяточная шпора, но он не совсем верен. Дело в том, что пяточная шпора – это следствие плантарного фасциита, и сама шпора как раз не болит, а сам факт наличия или отсутствия пяточной шпоры никак не влияет на лечебную тактику и прогноз. Более того, часто пяточную шпору можно обнаружить у совершенно здоровых людей, никогда не жаловавшихся на боль в пятке. Плантарная фасция – это особая соединительнотканная структура стопы, которая одной стороной крепится к пяточной кости, а другой – к фалангам пальцев. Эта фасция, которую иногда называют подошвенным апоневрозом, принимает важное участие в образовании продольного свода стопы.
Ахиллово сухожилие – это самое большое сухожилие у человека. Оно образуется в результате слияния апоневрозов (плоских сухожилий) задних мышц голени - икроножной мышцы и камбаловидной мышцы, которые иногда называют трехглавой мышцей голени. Иногда его называют и пяточным сухожилием. Это сухожилие прикрепляется к бугру пяточной кости. Когда мышцы сокращаются, они тянут ахиллово сухожилие, и в результате этого происходит подошвенное сгибание в голеностопном суставе – т.е. мы можем встать на носок стопы или подпрыгнуть, оттолкнувшись стопами. Между поверхностью пяточной кости и сухожилием имеется слизистая сумка, которая снижает трение между костью и сухожилием. Кроме того, само сухожилие расположено в специальном канале, внутри которого также есть немного жидкости, уменьшающей трение.
Футбольное питание – это не только количество калорий, которое получает футболист. Питание имеет значение и в плане энергетической подпитки, и, как это ни парадоксально прозвучит, в плане восстановления, и даже в психологическом плане. Например, есть яичницу на завтрак в день игры – абсолютно неправильно. С точки зрения биохимии яичница перед игрой – это вредное блюдо. Но так как наши футболисты, особенно ветераны, годами ели яичницу на завтрак, то сейчас у них уже выработался рефлекс: если им на завтрак не дать яичницу, то у них будет другое душевное состояние. А значит, и психологический фон перед игрой выстроится совсем иной. Человек должен съесть в игровой день то блюдо, к которому он привык. А если оно вдруг какое-то не такое или его нет, то это может создать человеку некий внутренний дискомфорт. Если им на завтрак не дать яичницу, то у них будет другое душевное состояние Кроме этого, есть и индивидуальные предпочтения футболистов. Например, Томаш Чижек всегда заезжает на базу с кучей пакетов. У него там энергетические напитки, типа «Ред Булл», те же «Сникерсы» и какие-то другие вещи, к которым он привык. Понятно, что в плане углеводной пищи есть продукты гораздо лучше, нежели «Сникерс», но тут уже ничего не поделаешь – если он привык съесть «Сникерс», то есть пусть он его съест. Конечно, должны иметь место и жесткие запреты, но все-таки разумнее сочетать эти запреты с привычками и традициями. По этому поводу, кстати, расскажу еще одну историю. Когда я работал в «Уралане», Игорь Шалимов привез с собой тренера по физподготовке, в обязанности которого входил и контроль за питанием футболистов. Он всегда стоял рядом и смотрел в каждую тарелку. Запрещал в обед первые блюда, запрещал соусы, грили и т.п. В общем, с точки зрения биохимии, делал все правильно. Однако во время взвешивания, к своему невероятному удивлению, обнаруживал, что игроки прибавляют в весе. Он еще больше усиливал контроль, лично проверял каждую тарелку, если что не так, выкидывал все лишнее, но вес футболистов продолжал расти. Что же происходило? Футболисты, пообедав и не наевшись, просто выходили за территорию отеля, покупали в супермаркете чипcы с колой, и вот такими «ужасными» продуктами самостоятельно добирали нехватку калорий. В итоге, то, что задумывалось как благо, без учета особенностей местного менталитета обернулось фактическим вредом. Каспер Шмейхель за десять минут до начала тренировки пожирал огромную гору спагетти Что касается нашего клуба, то недавно мы заключили договор с комбинатом питания Академии наук, чем весьма довольны. Они занимаются абсолютно всем: от закупки продуктов, до их конечного приготовления. Что входит в наш рацион. Обязательно два-три первых блюда на выбор – это могут быть как обыкновенные жидкие супы, так и супы-пюре. На второе должно быть, как минимум, четыре вариации: одно блюдо из мяса, одно из птицы, одно из рыбы и какая-то углеводная пища, типа, спагетти. Несколько вариантов гарниров, несколько вариантов салатов, соки, морсы и минеральная вода. Минимум должно быть химии. Минимум соусов наподобие кетчупов, майонезов. На ужин макароны могут быть заменены на другую углеводную пищу – пирожные, печенье, выпечка. Но при этом, как я и говорил выше, не забываем о личных предпочтениях. Адамов, например, любит говядину, и мы готовим ему говядину индивидуально, даже если ее нет в сегодняшнем меню. Моралес вообще не ест первые блюда. Чижек ест только курицу в разных вариантах. Окоронкво не ест у курицы белое мясо. И так далее. Тем не менее все равно есть разные взгляды на то, как должно строиться питание футболистов. Смертин мне рассказывал, что в Англии они собираются всей командой и обедают перед игрой, часа за два до начала. А у нас считается, что предыгровой обед должен быть за четыре с половиной часа до игры. Я сам был на стажировке в «Манчестер Сити» и видел, как Каспер Шмейхель за десять минут до начала тренировки пожирал огромную гору спагетти. Спросил у доктора команды: как он на это смотрит? «Ну конечно, поздновато, но Каспер сейчас будет работать, и эти углеводы создадут для него хороший энергетический запас», – ответил доктор. У нас бы сказали, что этого времени недостаточно для правильного пищеварения. И это правильно. Но с другой стороны, мы все смотрим английский футбол и видим, что никаких проблем с перевариванием пищи у тамошних игроков не возникает. В общем, вопрос питания футболистов ни в коем случае нельзя недооценивать, потому что он совмещает в себе гораздо больше факторов, чем может показаться. Здесь и наука, и мастерство повара, и качество продуктов, и психология, и традиции, и индивидуальные предпочтения.