Сколько раз в течение дня мы садимся и снова встаем, ходим, поднимаемся по лестницам, носим тяжелые сумки, наконец, вынужденно стоим в очередях или общественном транспорте?? Естественно, что к концу дня наши ножки буквально гудят от усталости и почти отказываются передвигаться. Иметь здоровые, красивые и выносливые ноги хотели бы многие, и этого вполне можно добиться при помощи специально подобранных упражнений.
МирСоветов назовет лишь несколько причин, почему необходимо делать упражнения для ног. Первая и самая главная из них – это, конечно же, забота о здоровье ног, в частности, профилактика остеоартрита колена, варикозного расширения вен и многих других не менее приятных заболеваний. Кроме того, регулярное выполнение
упражнений, укрепляющих мышцы ног, приносит огромную пользу всему организму, заметно улучшая обмен веществ. И, конечно же, специально подобранные упражнения делают ноги не просто сильными и здоровыми, но еще и красивыми, помогая справиться с излишней полнотой или, наоборот, нарастить мышечную ткань на чересчур худых ногах.
Самое ужасное на сегодняшний день то, что многие фитнес-тренеры следуют мифам и легендам касательно питания после тренировок и рекомендуют своим подопечным придерживаться их слов. Мы рекомендуем всё же раз и навсегда разобраться, как следует питаться до, после и даже во время тренировки, чтобы больше данного вопроса не возникало.
Многие футболисты имеют различные ритуалы при подготовке к играм, но как показывает практика мало кто задумывается о специальном правильном питании конкретно для футболистов. А тем временем правильное питание помогает футболисту реализовать свои возможности в игре, получать необходимые запасы энергии для тренировок и быстро восстанавливать силы после них.
Кандидат биологических наук, доцент Ю.П. Денисенко
Камский государственный институт физической культуры, Набережные Челны
В наших исследованиях установлено, что однонаправленные изменения функционального состояния нервно-мышечной системы (НМС), в частности скорости произвольного расслабления (СПР) мышц, под влиянием различных адаптогенных факторов связаны с тем, что каждое из таких воздействий в большей или меньшей степени сопровождается явлениями тканевой гипоксии и гипоксемии, которые вызывают активизацию (включение) целого комплекса антигипоксических и защитных реакций, затрагивающих все иерархические уровни организации целостного организма (центральную нервную, нервно-мышечную, сердечно-сосудистую, дыхательную, нейро-эндокринную, терморегуляционную, метаболическую и др.). Однако наибольшим экономизирующим и антигипоксическим эффектом обладает впервые открытая Ю.В. Высочиным (1983 - 1998) неспецифическая тормозно-релаксационная функциональная система защиты (ТРФСЗ) организма от экстремальных воздействий различных адаптогенных факторов, сопровождающихся резкими нарушениями гомеостаза и явлениями тканевой гипоксии.
Подробнее: КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА РЕЛАКСАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ ФУТБОЛИСТОВ
Стопы и лодыжки играют важную роль в правильной биомеханике движений, выполняя функцию амортизации и стабилизации нашего тела во время различных движений. Вот почему важно укреплять данную область, выполняя упражнения для стоп и голеностопного сустава.
Эту статью мы хотим посвятить основам анатомии и биомеханики стопы и голеностопного сустава, а также профилактике травматизма и упражнениям для данных анатомических структур.
Футбольное питание – это не только количество калорий, которое получает футболист. Питание имеет значение и в плане энергетической подпитки, и, как это ни парадоксально прозвучит, в плане восстановления, и даже в психологическом плане. Например, есть яичницу на завтрак в день игры – абсолютно неправильно. С точки зрения биохимии яичница перед игрой – это вредное блюдо. Но так как наши футболисты, особенно ветераны, годами ели яичницу на завтрак, то сейчас у них уже выработался рефлекс: если им на завтрак не дать яичницу, то у них будет другое душевное состояние. А значит, и психологический фон перед игрой выстроится совсем иной. Человек должен съесть в игровой день то блюдо, к которому он привык. А если оно вдруг какое-то не такое или его нет, то это может создать человеку некий внутренний дискомфорт. Если им на завтрак не дать яичницу, то у них будет другое душевное состояние Кроме этого, есть и индивидуальные предпочтения футболистов. Например, Томаш Чижек всегда заезжает на базу с кучей пакетов. У него там энергетические напитки, типа «Ред Булл», те же «Сникерсы» и какие-то другие вещи, к которым он привык. Понятно, что в плане углеводной пищи есть продукты гораздо лучше, нежели «Сникерс», но тут уже ничего не поделаешь – если он привык съесть «Сникерс», то есть пусть он его съест. Конечно, должны иметь место и жесткие запреты, но все-таки разумнее сочетать эти запреты с привычками и традициями. По этому поводу, кстати, расскажу еще одну историю. Когда я работал в «Уралане», Игорь Шалимов привез с собой тренера по физподготовке, в обязанности которого входил и контроль за питанием футболистов. Он всегда стоял рядом и смотрел в каждую тарелку. Запрещал в обед первые блюда, запрещал соусы, грили и т.п. В общем, с точки зрения биохимии, делал все правильно. Однако во время взвешивания, к своему невероятному удивлению, обнаруживал, что игроки прибавляют в весе. Он еще больше усиливал контроль, лично проверял каждую тарелку, если что не так, выкидывал все лишнее, но вес футболистов продолжал расти. Что же происходило? Футболисты, пообедав и не наевшись, просто выходили за территорию отеля, покупали в супермаркете чипcы с колой, и вот такими «ужасными» продуктами самостоятельно добирали нехватку калорий. В итоге, то, что задумывалось как благо, без учета особенностей местного менталитета обернулось фактическим вредом. Каспер Шмейхель за десять минут до начала тренировки пожирал огромную гору спагетти Что касается нашего клуба, то недавно мы заключили договор с комбинатом питания Академии наук, чем весьма довольны. Они занимаются абсолютно всем: от закупки продуктов, до их конечного приготовления. Что входит в наш рацион. Обязательно два-три первых блюда на выбор – это могут быть как обыкновенные жидкие супы, так и супы-пюре. На второе должно быть, как минимум, четыре вариации: одно блюдо из мяса, одно из птицы, одно из рыбы и какая-то углеводная пища, типа, спагетти. Несколько вариантов гарниров, несколько вариантов салатов, соки, морсы и минеральная вода. Минимум должно быть химии. Минимум соусов наподобие кетчупов, майонезов. На ужин макароны могут быть заменены на другую углеводную пищу – пирожные, печенье, выпечка. Но при этом, как я и говорил выше, не забываем о личных предпочтениях. Адамов, например, любит говядину, и мы готовим ему говядину индивидуально, даже если ее нет в сегодняшнем меню. Моралес вообще не ест первые блюда. Чижек ест только курицу в разных вариантах. Окоронкво не ест у курицы белое мясо. И так далее. Тем не менее все равно есть разные взгляды на то, как должно строиться питание футболистов. Смертин мне рассказывал, что в Англии они собираются всей командой и обедают перед игрой, часа за два до начала. А у нас считается, что предыгровой обед должен быть за четыре с половиной часа до игры. Я сам был на стажировке в «Манчестер Сити» и видел, как Каспер Шмейхель за десять минут до начала тренировки пожирал огромную гору спагетти. Спросил у доктора команды: как он на это смотрит? «Ну конечно, поздновато, но Каспер сейчас будет работать, и эти углеводы создадут для него хороший энергетический запас», – ответил доктор. У нас бы сказали, что этого времени недостаточно для правильного пищеварения. И это правильно. Но с другой стороны, мы все смотрим английский футбол и видим, что никаких проблем с перевариванием пищи у тамошних игроков не возникает. В общем, вопрос питания футболистов ни в коем случае нельзя недооценивать, потому что он совмещает в себе гораздо больше факторов, чем может показаться. Здесь и наука, и мастерство повара, и качество продуктов, и психология, и традиции, и индивидуальные предпочтения.