Почему в футболе такие большие зарплаты?

Я объясню, почему так происходит.

0. Но нулевым пунктом у меня будет мое небольшое рассуждение на тему денег. В России не принято защищать свои финансовые желания. В нашей стране денег хотят все, и очень сильно, и все мечтают о хорошей и красивой жизни, но все очень боятся их зарабатывать. В России не принято торговаться по зарплате на собеседовании. Хотя, казалось бы, ты хочешь 100, а тебе предлагают 50. Почему не сказать "Хочу 100"? Ну, откажут тебе в работе, пойдешь в другое место. Но почти все соглашаются на предложенное.


Или, в России не принято дорого оценивать свои услуги. И даже стесняются этого. Я давно завел себе правило: если я хочу в каком-нибудь блоге разместить рекламу, я рассылаю письма всем, кто мне подходит. Первый вопрос в письме - "Сколько это будет стоить?". Если человек отвечает "Ну, а сколько вы дадите?" или "Немного" или "Договоримся", то человек во второй тур не проходит. Не надо бояться своих желаний. Если хочешь стрясти с этого чела, который пишет про футбол, сто тысяч, так и напиши "Это будет стоить сто тысяч рублей". Пусть думает. Или, если ты хочешь сто тысяч, но тебя устроит и пять, так и напиши "Вообще я хочу сто тысяч, но меня устроит и пять, если честно" - и будет нормально. Заплачу полторы и все будут довольны :)

В России не принято уважать богатого человека. Завидовать, злиться, показывать фигу в кармане, обсуждать за глаза - обязательно. Но не уважать. Мимо нас каждый день проносятся тысячи дорогих машин, которые кто-то покупает, каждый день строятся дома, в которых кто-то покупает квартиры по бешеным ценам. Это все делают люди. И воров среди них гораздо меньше, чем честных людей. Если не верите и улыбаетесь, пусть будет половина, или пусть вообще будет десять богатых честный человек на всю страну. Но их то можно уважать? Но если он проедет мимо нас на феррари, большинство скажет "У, ворюга!". Эти мысли и эти слова происходят из страха перед богатством. В России просто не принято стремиться к своим желаниям. Ешь хлеб да воду? Молодец. Ездишь на метро? Молодец. Носишь одну куртку три года подряд? Молодец. Купил порше? Зажравшийся мудак. Человек мог работать с утра до ночи, придумывать гениальные идеи, прекрасно все организовывать и жить без отдыха и выходных, но его все равно назовут мудаком.

Яркий пример - Павел Дуров, основатель вконтакте. Он говорит, что ездит на метро, живет в однушке, и все скромно. Допустим, он бы родился в США и основал бы фейсбук. Он бы ездил в США на метро? Он бы жил там в однушке? Конечно, нет. Он бы ездил на машине и жил бы в особняке. И ключевой момент здесь не потому, что в России его обозвали бы мудаком, а в США не обозвали бы, а потому что ему это не доставляло бы дискомфорта. В России каким бы не был богатым, проезжая по улице на дорогой машине все равно чувствуешь, что "что-то не то". Вот, вроде бы, всего добился сам, и честно все делал, и никто не придерется, а все равно почему-то свербит стыд. Чего стыдишься? Почему стыдишься? Сам не знаешь. А в США едешь себе на чем хочешь, живешь, где хочешь, если тебе что и скажут, то "Молодец, сам добился, я тоже так хочу". Этот тумблер в сознании обычно переключается на второй неделе пребывания. Вдруг становится не стыдно быть богатым. Для русского человека это странное ощущение.


К теме.

1. Детство. У вас было детство? Вы наверняка ездили на дачу с родителями, ходили в походы, были в детском лагере, после школы ходили играть на улицу до позднего вечера, гуляли с друзьями, ходили в кино, клянчили у родителей игрушки, сидели у компа? Наверняка, вы росли в 70е, или 80е, или 90е, или 00е, и этот период вспоминается вам с любовью и тоской. Понятно, что в детстве всем было хорошо и всем оно нравится.

У футболистов детства нет. Его отнимают с семи лет. Считайте, с семи лет ребенок начинает жить, как взрослый - у него появляется обязанность. Он еще маленький совсем, он не должен банку кредит за машину или квартиру, не должен вставать на работу, не должен платить коммунальные, не должен помогать деньгами родителям, но должен ходить на тренировки. Из школы он не идет домой кушать мамин суп и сидеть перед телеком или компом, а бежит на тренировку. По выходным он не спит до полудня, а бежит на тренировки или на игру.

На ребенка тренер орет матом, он устает, на тренировках у детей драки постоянные, друзья зовут бутылки пособирать, чтобы сдать и жевку купить, а у него нет времени - тренировка. Когда вы в первый раз в жизни сказали нет времени? В 15 лет? В 20? В 25? А футболисты говорят эту фразу с семи лет.


2. Им столько платят. Футболист - это наемный работник. Сколько получить денег может решать только человек, работающий сам на себя. Все остальные люди ставятся перед фактом. Значит, кто-то им платит. Значит, кто-то может позволить себе платить такие деньги футболистам. Это не они их получают ("сволочи, мудаки, зажрались..."), а им столько платят.

Когда футболист приходит подписывать контракт, ему не говорят "Мы изучили ваше резюме, образование, у вас хорошие рекомендации, мы предлагаем вам оклад 50 тысяч рублей", и он потом торгуется. Ему говорят "Мы предлагаем тебе зарплату миллион евро в год". Он и рта не раскрыл еще, а уже получил предложение на такую сумму. Что ему делать? Отказываться? Согласится - скажут, мудак. Откажется - скажут, дебил.


3. Риск. Любой профессиональный футболист ежедневно подвергается риску навсегда лишиться профессии. Сломают ногу в двух местах с осложнениями - и все, ты не футболист. Все, чему ты учился все эти годы, можешь забыть. А если ты учился этому 15 лет и только-только пришел на хорошую зарплату? Никого не волнует. Когда игрушка ломается ее выбрасывают.

Риск получить хроническое заболевание, и он почти 100%. К 35 годам точно будет что-то хронически болеть. Колени, ступни, позвоночник, голова, шея, а может и все сразу.

Риск умереть. Современный спорт калечит, это известно всем. Нагрузки на пределе. Риск того, что откажет сердце во время тренировки гораздо выше, чем у офисного работника во время работы за компом.

Риск остаться без работы после 35 лет. Нормальный человек, трезво оценивающий устройство современного делового мира, понимает, что годам к 30-35 он сможет выйти на очень хороший заработок, который будет за нем сохранен до пенсии. В 35 лет он уже будет профессионал, с опытом работы в низах, получит отличную должность, и дальше можно просто работать и не беспокоиться. У футболиста все не так. Его пенсия наступает примерно в 35 лет, и что делать дальше знают только единицы.


4. Недолгие заработки. Футболист получает хорошие деньги чуть больше десяти лет: примерно с 22 до 32 лет.


5. Зрители. Именно зрители заставляют платить футболистам огромные деньги. Чем больше зрителей смотрит футбол, тем больше богатые дяди смогут дать эффективной рекламы да и просто показать "Вот какой я богатый". Тщеславие никто не отменял. Он владеет командой, платит зарплату, покупает людей к себе, продает людей, дает интервью, к компании не пристает государство с тупыми проверками (потому что спорт в стране поддерживает, молодец). Иметь футбольную команду - круто и умно, хоть и стоит такое развлечение очень дорого.


6. Командировка длиною в 20 лет, не видишь родственников. Когда меня спрашивают, какого это быть в футбольной команде, я отвечаю "Как в армии, только не год служишь, а гораздо дольше". Встаешь по расписанию, ешь, тренируешься, вокруг одни мужики. Очень немногим везет играть в городе, где живет семья. Как правило, футболисты играют не в том городе, в котором выросли. А это значит, что 11 месяцев в году ты оторван от семьи (от мамы с папой, сестер и братьев - их не перевезешь, только жену перевозят, и то не все).


Вот примерно поэтому футболисты имеют полное право получать столько, сколько им платят.






Объявления

Отзыв ФК "Шахтер"

Отзыв детской академии ФК "Шахтер" о мяче Dokaball

Отзыв ФК "Шахтер" Коркино о мяче Dokaball

Отзыв ФК "Арсенал"

СДЮСШОР "Сигнал"

Отзыв СЮСШОР "Сигнал" о мяче Dokaball