Профессиональный футболист: талант или труд?

В России футболом занимается достаточно много ребят. Многие приходят сами, других приводят родители. В любом городе есть как минимум одна футбольная секция. В каждой детской команде есть слабые игроки, средние и сильные. Всегда есть один парень, который играет намного лучше других, и всегда есть тот, кто играть не умеет вовсе. Перед каждым из них стоят совершенно разные цели: кого-то насильно отправили родители, кто-то хочет стать профессиональным футболистом, кто-то ходит за компанию с другом. Но лишь единицы будут зарабатывать большие деньги и давать интервью в газеты.

Попасть в профессиональный футбол - огромная удача, стечение обстоятельств. Обычно в профессиональный футбол попадают так: тренеру юношеской команды звонит тренер из врослой команды и спрашивает "У тебя есть пара ребят, на сборах посмотреть хочу?". Тот отвечает "Да, есть несколько кандидатов. Один талантливый, но бухает в последнее время много, да и со мной контакт не держит". А первый в ответ "Ну давай тогда остальных, а этого нахуй". Так порой заканчивается, не начавшись, карьера талантливого игрока.


Чтобы попасть в профессионалы нужно:

1. Уметь нормально играть. Не обязательно быть на голову выше всех. Если ваш ребенок играет на уровне "хорошо", а в команде есть еще как минимум пара ребят, играющих лучше него - радуйтесь, у вашего ребенкка больше шансов попасть в профессионалы. Тренеры ценят нормальных, не заевшихся уже в раннем возрасте, способных к развитию и обладающих потенциалом. Потенциал может раскрыться и в 18, и в 22 года, все об этом знают. А вот к ребятам, которые в 14 лет всех возят по полю, относятся очень осторожно, т.к. детский футбол и профессиональный - это разные виды спорта, и если человек очень хорошо играет в молодости, то, что он найдет себя среди взрослых, далеко не факт.

Интересный факт: если вы поговорите с любым детским тренером профессионального футболиста (например, с детским тренером Кержакова, или Игнашевича, или Акинфеева, или кого угодно), вам каждый первый скажет примерно следующее: "Парень был хороший, играл нормально, но не самый яркий у меня был в команде. Были ярче. Но куда-то сгинули" - классика жанра.


2. Не останавливаться в развитии. Каждая тренировка должна прибавлять что-то к мастерству. Парень, которому исполнилось 14 лет, уже должен отдавать себе отчет в том, что через 3-4 года вполне вероятно состоится его дебют во взрослом футболе. Он должен использовать оставшееся время по максимуму. Это то время, когда детство кончилось окончательно и начинается взрослая работа. То, как он проживет жизнь с 14 до 18 лет, может предопределить его судьбу лет до 40.


3. Не ловить "звезду". Характеры бывают разные. Но ни в коем случае нельзя идти на конфликт с тренером, с позицией "тренер тупой, не знает, где мне играть". Увы, очень много карьер не началось из-за таких ссор. Тренеры - тоже люди, и в один прекрасный день не порекомендовать вас в большой клуб для них раз плюнуть. Если вы видите себя супер нападающим, а тренер ставит вас в защиту, то, с огромной долей вероятности, вы действительно лучше раскроетесь как защитник (тренеры не дураки). Плюс может быть его давний хороший знакомый тренер попросил наиграть вас пару лет на защитника, с целью забрать к себе в профессионалы. Такое бывает часто.


4. Играть на команду. Очень много ребят совершают одну и ту же ошибку: узнают, что на них приедут посмотреть из взрослого клуба, и, во время просмотра, "единалят". Простой пример: можно рискнуть, ударить по воротам и забить гол, а можно отдать пас и ваш партнер нападающий 100% забьет гол. Очень многие во время просмотра выбирают первый вариант, и, забив, считают, что дело в шляпе. Но для того, кто приехал смотреть на игрока, такая игра - тревожный звоночек. Игрок должен играть на команду. Игрок должен знать, что его гол стоит гораздо меньше, чем гол, который забила его команда. Игрока не должен волновать кто-либо сидящий на трибуне. Такие поступки говорят о психологической неустойчивости.


5. Быть психологически устойчивым человеком. Профессиональный футбол - это армия длиною в много лет, но тяжелее, зато с приятными бонусами в виде славы и денег (кому это надо, конечно). Кто бы что ни говорил, но жизнь одна, и для многих людей очень тяжело прожить даже год в отрыве от своей семьи и от своего родного города. Лично я всегда очень болезенно воспринимал отъезд куда-то даже на неделю. Мне не нравится ощущение, когда я знаю, что не могу в любой момент навестить маму, или увидеться с сестрой. Поездки всегда были для меня тяжелым испытанием, а длительные - тем более.

Некоторые люди спокойно переносят разлуку с близкими. Некоторые страдают. Футболисту не запрещено страдать, но нужно помнить, что футболистом нельзя быть 8 часов в день, им нужно быть 24 часа в сутки. Всегда нужно помнить, что ты ешь, какой образ жизни ведешь, чего лучше не делать. А еще нужно помнить о том, что нужно и не нужно говорить.

Футболист может как угодно вести себя, может дружить со всеми, или наоборот быть редкой сволочью, но это все часть его профессии, которая видна всем. А вот его личные переживания ото всех скрыты. И человек, ставший профессионалом, должен понимать, что теперь от долгих разлук, от бесконечных переездов никуда не деться. Он должен научиться летать на самолете минимум два раза в неделю, засыпать в новых местах, не успев привыкнуть к одному месту, уже уезжать в другое, и так далее. Это очень, очень тяжело.


Профессиональный футболист - чрезвычайно сложная профессия. И свою зарплату эти люди получают уж точно не зря.






Объявления

Отзыв ФК "Шахтер"

Отзыв детской академии ФК "Шахтер" о мяче Dokaball

Отзыв ФК "Шахтер" Коркино о мяче Dokaball

Отзыв ФК "Арсенал"

СДЮСШОР "Сигнал"

Отзыв СЮСШОР "Сигнал" о мяче Dokaball