Первый тренер

Пан Гамал знал, как с нами обращаться. Хвалил редко. Но когда видел, что я нуждаюсь в поддержке, ему хватало одного-двух слов, поизносившихся низким голосом, чтобы я обрел в себе уверенность. Футбол он любил так же, как мы. Ему было тогда около сорока. Светлые волосы уже поредели, но, заставляя нас попотеть, он бегал не меньше остальных.

Это был мой первый тренер. Он терпеливо учил, а им вратарского искусства: выбору позиции в разных ситуациях, выходу навстречу сопернику, игре при подаче угловых, искусству возведения «стенки» при штрафных. Но, главное, добивался, чтобы я не жалел себя на тренировках. Нельзя, говорил он, от чего-то себя освобождать сейчас и рассчитывать, что получит и потом, в матче. В игре выходит только то, что отработано заранее.

В этом плане я, очевидно, отвечал его замыслам. Особым честолюбием не отличался, особых планов не строил. Но тренироваться мне нравилось, доставляло удовольствие. На тренировке я отнюдь не прохлаждался, скорое, проявлял избыточное усердие. Честный подход к учебе давал мне преимущество в глазах пана Гамала перед двумя другими претендентами на место голкипера в юношеской команде, ибо вряд ли я обладал особым талантом по сравнению с ними.

Соревнования среди школьников тогда не проводились. Мы устраивали товарищеские матчи. А главное – показательные игры перед встречами взрослых команд и рамках первенства лиги. Иногда вместе со взрослыми мы ездили и на поля противника – в Шумперк, Литопон, Брунтал, Марианске Удоли, Могелнице, Забржег, а иногда и в Оломоуц. И это всегда было событием. Мы каждый раз оставались на основной матч, и я суматохе у ворот, когда мешает противник (а часто и партнеры).

Постигая эту науку, я получил первую травму. Зимой мы дважды в неделю тренировались в зале. Я упражнялся на матах. Приземляясь с растопыренными пальцами, задел за что-то мизинцем и вывихнул его Маты были не новые, и мизинец застрял в дырке. Я чувствовал боль, но старался о ней не думать. Вправил палец «на место» и продолжал ловить мячи.

Ночью палец отек и посинел. Я мучился еще два дня. Наконец боль улеглась. Но палец остался покалеченным. Две крайние фаланги потеряли гибкость. С тех пор я принимаю мяч не на десять, а на девять пальцев. Привык, и мне это не мешает. Единственная загвоздка с поврежденным мизинцем – натягивание перчаток. Впрочем, речь идет, скорее, об обычных, чем о вратарских.

Итак, Франтишек Хофман учил меня ловить мяч пальцами, бросаться за низовыми мячами по кратчайшей траектории, выбивать мяч в поле. Вот чего я не умел еще с первых шагов. Выбивал недалеко и неточно. Старался бить изо всех сил, но мяч не долетал даже до средней линий. Мне незнакомо то ощущение блаженства, какое испытывает вратарь, провожая взглядом мяч, выбитый им почти к границам штрафной соперника. Мяч, который вводил в игру я, приземлялся до обидного близко. Не приносили заметных успехов ни специальные упражнения, ни тренировки.

Мне говорили тем временем (а позднее я и сам в этом убедился), что выбивание мяча – важный элемент игры голкипера. Разумеется, не только потому, что долгий полет мяча радует глаз и импонирует болельщикам. Далеко выбитый мяч способен осложнить обстановку на подступах к штрафной площади противника. Мяч может отскочить куда угодно (знаю по собственному опыту). Защита соперника нередко ошибается, упускает мяч, чему, кстати, способствует и ветер. И если партнеры атакующего начеку, они тут как тут. Казалось бы, нет особой опасности, но пара таких ситуаций может порядком расшатать оборону противника.

Свое слабое место – посредственное выбивание – я старался компенсировать тем, что мне удавалось по-настоящему: броском рукой на большую глубину. Мяч, брошенный мною, летит также далеко, как и пробитый. К тому же брошенный мяч летит куда точнее, чем выбитый.

Итак, я предпочитал направлять мяч в поле рукой. Сначала выслушивал за это упреки, но со временем ко мне притерпелись. От этой привычки я не отказался и н основном составе, и когда выступал в дивизионе, во второй и первой лигах. Спустя два года после первенства мира в Чили покинул сборную Вильям Шройф. И вот тренер Марко, выбирая преемника, решил попробовать меня еще и потому, что, в отличие от других голкиперов, я умел далеко и точно выбрасывать мяч. Марко ставил мне это в заслугу. В таком способе ввода мяча в игру он видел преимущество и потому исключал его в тактический план.

Перед матчем с чемпионами мира на «Уэмбли» в 1966 году он дал полевым игрокам такую установку: мяч у Виктора – не стойте. Открывайтесь, все время ищи 1с свободное место, ближе к боковой, подальше от соперника. Это – отправной момент к голевой атаке.






Объявления

Отзыв ФК "Шахтер"

Отзыв детской академии ФК "Шахтер" о мяче Dokaball

Отзыв ФК "Шахтер" Коркино о мяче Dokaball

Отзыв ФК "Арсенал"

СДЮСШОР "Сигнал"

Отзыв СЮСШОР "Сигнал" о мяче Dokaball