ПОЧЕМУ ВАЖНО ПРОВОДИТЬ ОТБОР В КОМАНДУ

«Джон, 18 лет от роду и только что окончивший школу, вышел из автобуса Академии Военно-воздушных сил США в Эль Пасо (штат Колорадо). Он прибыл с одним рюкзаком, в котором лежали несколько вещей, позволенных кадетам: будильник, зимняя куртка, набор марок и писчие принадлежности, а также графический калькулятор. Но он захватил с собой еще кое-что: он не прятал это в рюкзак, однако остальные 29 новобранцев эскадрильи все равно ничего не заметили. Весь год кадеты будут жить, есть и учиться вместе. И то, что привез Джон, постепенно распространится среди других курсантов, угрожая их здоровью и карьере в военно-воздушных силах.

Какое бедствие нес им Джон? Это были не оспа, не туберкулез и не венерическое заболевание. А слабая физическая подготовка. И хотя трудно поверить, что она заразна, отчет Национального бюро 

экономических исследований за 2010 год гласит, что низкая физподготовка разносится по Академии ВВС США подобно инфекции. В течение четырех лет ученые следили за 3487 курсантами: учитывалось все, от школьных оценок по физкультуре до экзаменов в академии. Со временем наименее подготовленный кадет эскадрильи снижал уровень физической подготовки сокурсников.»

 

Это отрывок из книги Келли Макгонигал «Сила воли». Думаю, он очень красноречиво дает ответ на вопрос, поставленный в заголовке этой статьи. К сожалению, после внедрения во многих футбольных школах, финансируемых из бюджета, подушевой системы оплаты труда тренеров, организация отбора и селекции в команде практически разрушилась. Количество игроков в команде стало иметь приоритет над их качеством.

 

В детстве я мечтал попасть в футбольную школу московского «Спартака», так как болел за эту команду. Жили мы в Подмосковье. Раз в полгода, увидев в газете «Советский спорт» объявление о проведении отбора, я брал спортивную сумку с формой и ехал в Сокольники. Каждый раз тренеры, проводившие отбор, после просмотра обращались ко мне и еще группе таких же неудачников: «Ребята, играйте больше во дворах и приезжайте к нам через полгода.» И я играл, а потом приезжал.

 

В школу «Спартака» я все-таки попал. Только не в результате отбора. Случилось это на Кубке открытия сезона, который ежегодно проводила наша районная Федерация футбола. Все детские команды района на один день собирались на одном стадионе и, играя «на вылет», разыгрывали Кубок. Для селекционеров московских клубов это был Клондайк. После очередной игры ко мне подошел один человек и произнес заветное: «Мальчик, хочешь тренироваться в «Спартаке»?»

 

Этот пример показывает, насколько серьезно подходили в те годы к отбору и сколь масштабную селекцию проводили детские футбольные тренеры.

 

Конечно, муниципальная футбольная школа небольшого городка — это не футбольная академия «Спартака» или «Динамо». Но, если школа ставит своей целью воспитывать высококлассных футболистов — а ставить такие цели нужно, независимо от размера школы, - то не обращать внимания на качество контингента учащихся просто нельзя. И не нужно прикрываться словами о развитии массового спорта. Для этого есть педагоги дополнительного образования в общеобразовательных школах. Спортивные школы должны готовить к выступлениям на высшем уровне. Достичь этого можно только за счет кропотливой не прекращающейся селекционной работы.






Объявления

Отзыв ФК "Шахтер"

Отзыв детской академии ФК "Шахтер" о мяче Dokaball

Отзыв ФК "Шахтер" Коркино о мяче Dokaball

Отзыв ФК "Арсенал"

СДЮСШОР "Сигнал"

Отзыв СЮСШОР "Сигнал" о мяче Dokaball