СВЕН-ЁРАН ЭРИКССОН О ФУТБОЛЕ (ЧАСТЬ 14)

 

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТРЕНИРОВКА

-Как изменить отрицательное на положительное-

 

Бить или пасовать?

 

Я вхожу в штрафную и положение у меня хорошее, но и вратарь стоит удачно, а правый защитник соперника быстро приближается ко мне.  Уголком глаза я вижу партнера, но его прикрывают.  Возникает вопрос: бить или пасовать?  Я принимаю решение сделать передачу, но партнер под такой опекой, что ничего путного из этого не выходит.

После матча я просматриваю видеозапись и вижу, что единственным правильным вариантом был бы удар, а не пас.  Но у меня была психологическая блокировка и я заколебался.

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ БЛОКИРОВКИ СЛУЧАЮТСЯ ЧАСТО

 

Эрикссон:

Я тысячи раз видел игроков с психологической блокировкой в критических ситуациях.  Что при этом происходит?

 

Это будет трудно

 

Райло:

Объяснений может быть несколько.  Может быть уровень психологического напряжения очень высок.  Может быть игрок проявляет поведение, характерное для "бегства", или страдает от неуверенности в своих силах.  Приобретенные в аналогичных ситуациях блокировки также могут отразиться на игроке.  От этих барьеров можно избавиться за счет психологической тренировки.

Если игрок отдает пас вместо того, чтобы бить, это приобретенная блокировка.  Этот игрок раньше в похожих ситуациях промахивался, поэтому он соединил ситуацию с беспокойством и плохой техникой.  Его мозг запомнил, что эта ситуация трудная и связана с неуверенностью.

Если игроком овладевает такая блокировка, она быстро подтверждается и усиливается, и игрок фокусирует свои мысли на проблеме:

"Это будет трудно"

"Что если мне не удастся?"

"Это типично для меня"

"Теперь я не должен промахнуться".

 

Блокировка такого типа может длиться долго и развиваться в негативную спираль, как интеллектуально, так и эмоционально.

 

Эрикссон:

Может ли мысль прямо воздействовать на наши эмоции?

 

Райло:

Да, наши мысли управляют нашими чувствами и психическими образами, которые в свою очередь отражаются на наших результатах.  Как следствие, многие спортсмены даже "надумывают" себе ненужных проблем и барьеров, и задерживают свое развитие.  С другой стороны, мы можем превратить отрицательное в положительное посредством психологической тренировки и свежих мыслей.  Если правильно к этому подойти, новый взгляд на вещи может расчистить укоренившиеся барьеры и создать предосылки для новых достижений.

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТРЕНИРОВКА ПОЗВОЛЯЕТ БЫСТРЕЕ УСВОИТЬ ТАКТИКУ И ТЕХНИКУ

 

Эрикссон:

Что такое психологическая тренировка?

 

Сделать положительный образ мыслей и чувств автоматическим

 

Райло:

Психологическая тренировка - это всего лишь автоматизация положительных мыслей, чувств и образов, связанных с определенными ситуациями.  Это означает, что мы даем мозгу новые, положительные программы.  С помощью мыслей мы переучиваем то, что раньше было усвоено отрицательно, с тем чтобы оно стало положительным и беспроблемным.

 

Эрикссон:

Вы говорите о том, что мы можем фактически избавиться от отрицательного чувства в определенной ситуации, после чего эта ситуация вызывает положительные чувства.  Я видел, как Вы это делаете на практике.  Можем ли мы таким образом использовать мысли и этот тип психологической тренировки для управления техникой и различными ситуациями в футболе?

 

Мозг учится независимо от места, где мы можем находиться

 

Райло:

Это определенно возможно.  Мозг имеет выраженную "слабость".  Ему трудно различать между фактическим опытом и простой мыслью.  Он все записывает и хранит одинаково.  Эта слабость дает нам уникальную возможность тренировать себя психологически.

Мозг является в этом отношении действительно замечательным органом.  Он хранит наши мысли и чувства, управляет нашими реакциями и нашими телами, сознательно и подсознательно.  Кроме того, исследования и практический опыт показывают, что мозг обучается, независимо от нашего окружения.

В результате мы можем осваивать технику и тактику, вырабатывая психические образы хороших технических и тактических решений.  Мы можем просто сесть дома на диван, закрыть глаза и продумывать технические и тактические решения, которые укрепляют и ускоряют наши практические достижения на поле.

Преимущество психологического тренинга состоит в том, что в течение нескольких минут мы можем совершить несколько повторений, тогда как на футбольном поле мы в течение матча или тренировки не окажемся так часто в одной и той же ситуации.

Наилучший эффект достигается сочетанием практической тренировки и психологического тренинга.  (Эффект усиливается, если мы тренируемся в расслабленном состоянии).

 

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ

 

Эрикссон:

Для чего еще можно использовать психологическую тренировку?

 

Райло:

Я использовал психологическую тренировку для постановки прорывных целей с целью:

●         Установить мировые рекорды

●         Стать номером один в чемпионате

●         Стать профессональным футболистом

●         Войти в сборную команду

●         Попасть на чемпионат мира

 

Я еще применял психологическую тренировку для устранения беспокойства и блокировок, такик как:

●         Страх промахнуться

●         Страх определенных соперников

●         Отношение типа "Поле в гостях плохое", "Надеюсь мы не попадем на Манчестер Юнайтед", "Бразилия непобедима".

Третья область - это исправление собственного образа и ролевого восприятия типа "Я хуже, чем он", "Наше место в третьем дивизионе", "У нас нет шансов в кубке", "Мы всегда проигрываем в решающих матчах".

 

Гигантский Кевин Киган

 

Возьмем к примеру игрока, с которым я работал и который стал одним из лучших футболистов Европы.  Перед началом тренинга я проанализировал ситуацию.  Я попросил его закрыть глаза, расслабиться и представить как он приближается к Кевину Кигану, который тогда был одним из сильнейших в Европе футболистов.

Через пять минут концентрации, я попросил его рассказать о его мыслях, чувствах и зрительных образах.  Он сказал, что испытывал беспокойство и думал оборонительно.  Он чувствовал, что у него недостает смелости и представлял себе следующую картину: он видел себя маленьким, гораздо меньше Кевина Кигана, хотя чисто физически был намного больше.

Мы начали психологический тренинг для того, чтобы его мозг принял зрительный образ, в котором он сам столь же велик, силен и эффективен, как и английский нападающий.

Я включил это в персональные программы психологического тренинга, которые записал для него на кассеты.  Через несколько месяцев психологических тренировок, он избавился от этой проблемы и стал играть на уровне своих способностей в крупнейших европейских соревнованиях.

Еще один пример: у европейского форварда возникла проблема с реализацией голевых моментов, особенно в чемпионате.  У него возникала такая картина: "Я вхожу в штрафную и остаюсь один на один с вратарем.  С каждым метром приближения к воротам, ворота становятся все меньше, а вратарь все больше и больше.  И я бью мимо или над перекладиной."

Это типичный пример того, как мозг может стать отрицательно запрограммированным, не позволяя игроку использовать свои способности.

 

Эрикссон:

Вы устранили много барьеров в разных видах спорта.  Как Вы это делаете?

 

Райло:

Раньше я говорил о влиянии, которое наши мысли могут оказать на нашу жизнь, как в положительном, так и в отрицательном направлении. При психологическом тренинге я ищменяю старое негативное мышление на новое позитивное.  Психологический тренинг представляет собой изгнание усвоенных отрицательных импульсов и их замену новыми положительными.  Это и есть основа моей методики.

 

Заменять отрицательные усвоенные импульсы новыми, положительными

 

Эрикссон:

Много лет назад я был поражен, когда Вы мне рассказали о влиянии мыслей человека на его жизнь.  Можете объяснить, как можно проще, как это действует?

 

Райло:

Сформулируем это так: мысль, появившаяся в обстановке надежности, принимается мозгом и оказывает положительное воздействие.

И наоборот, мысль, возникшая в атмосфере неуверенности, становится психологическим барьером.  Она нажимает на тормоз.

 

Эрикссон:

Вы считаете, что люди могут "надумать" себе проблемы?

 

Райло:

Определенно. Вы помните, что я говорил об этом ранее?  Если смотреть на все с точки зрения проблем и трудностей, то развиваются блокировки и барьеры.

 

Эрикссон:

Тогда считаете ли Вы, что люди могут и "надумать" возможности и решения проблем?

 

 

 

Райло:

Ответ: да, но здесь нужна систематическая и длительная работа.  Просто вспомните о том, что мы разговариваем с собой - это делают все.  Этот "внутренний диалог" чрезвычайно важен для достижения результатов, поскольку управляет нашим телом.

Это подтверждено экспериментально.  Группе людей велели отжаться - столько раз, сколько смогут.  До начала, они должны были в течение трех минут поговорить с собой с закрытыми глазами по следующей схеме:

"Мои руки слабые"

"Мое тело тяжелое"

"Я в плохой форме"

Через три минуты такого внутреннего диалога я разрешил им отжаться - и посчитал, сколько раз они отжались.  На следующий день я велел той же группе сесть, расслабиться и закрыть глаза.  Теперь их внутренний диалог шел в другом направлении:

"Мои руки сильные"

"Мое тело легкое"

"Я в отличной форме".

Я разрешил им отжаться и снова подсчитал.  Во всех опытах во второй раз отжиманий было намного больше, чем в первый.  И это всего лишь после трехминутного внутреннего диалога.

 

Внутренний диалог чрезвычайно важен, поскольку он управляет вашим телом

 

Эрикссон:

Таким образом, систематически изменяя содержание внутреннего диалога мы можем улучшить или ухудшить наши результаты?

 

Райло:

Совершенно верно.  Систематический позитивный внутренний диалог постепенно вытеснит негативный и приведет к положительным результатам.

 

Эрикссон:

Вы можете привести еще примеры положительных и отрицательных внутренних диалогов?

 

Райло:

Негативный внутренний диалог может выглядеть следующим образом:

"Я снова сделаю ошибку"

"Другие лучше меня"

"Мне никогда не сыграть удачно против этой команды"

"Почему только мне не везет?"

"В госятх поле жесткое".

 

Позитивный внутренний диалог может выглядеть следующим образом:

"Каждый совершает ошибки, я не буду расстраиваться"

"Я не буду уступать никому, независимо от ситуации"

"Я не боюсь этого парня, я буду делать свое дело"

"С каждым может случиться неудача, но я все равно попробую".

 

Наше подсознание мешает нам проявить свои возможности

 

Райло:

Сквозная тема этой книги - это как наше подсознание мешает нам в полной мере использовать наши возможности.

●         У нас укоренившиеся роли и шаблоны поведения

●         Мы думаем отрицательно и ограничиваем себя

●         Мы настроены оборонительно и слишком часто ищем обходные пути

●         Мы действуем по принуждению вместо свободы действий

●         Мы страдаем от блокировок и психологических барьеров, котоые запирают нас в клетку

Все это можно изменить за счет психологической тренировки.  Как мы говорили, психологическая тренировка - это использование нашей психики, концентрации и зрительных образов для достижения позитивных реакций.  В результате нам не нужно физически переживать ситуацию для изменения наших реакций.  Однако прорыв через подсознательный барьер является процессом, требующим времени.

Это как тренировка мышцы: если повторять упражнение достаточное число раз, мышца разовьется и станет сильнее.  Если повторять мысль достаточное количество раз, разовьется мозг и мысль укоренится в нем.

 

Психика подобна мышце - ее тоже надо тренировать.

 

КАК ТРЕНИРОВАТЬ ПСИХИКУ

 

Начнем с небольшого самоанализа.  Сядьте и полностью расслабьтесь, закройте глаза и представьте себя в ситуации, которая для Вас является проблемной. Пусть в процессе этого Ваша психика работает совершенно свободно, без сознательного управления.  Единственное, что Вам нужно делать - отмечайте возникающие негативные мысли и чувства.  Запишите их.

 

Следующий этап состоит в том, чтобы превратить отрицательные реакции в положительные.

Попытайтесь определить желательные реакции: как бы Вы хотели реагировать в тех же ситуациях.  Запишите и это.

 

Теперь мне нельзя пропускать

 

Я покажу Вам разные образы мышления и реагирования на одну и ту же ситуацию.  До начала моего плана, расскажу о вратаре и нападающем и их образе мыслей до и после психологического тренинга.  Вратарь страдал от отрицательной реакции, когда пропускал мячи.  Он чувствовал напряжение, которое ложилось на партнеров и становился чрезмерно острожным и опасливым.

Его отрицательные реакции можно описать следующим образом:

"Я боюсь мяча"

"Я беспокоюсь о том, что подумают другие"

"Я не должен больше пропускать"

"Я начинаю злиться на самого себя"

"Я недоволен собой".

 

При психологическом тренинге вратарь должен был повторять себе:

"Я чувствую себя спокойным"

"Я настроен наступательно"

"Я доволен собой"

"Я не боюсь идти на мяч"

"Мне все равно, что другие подумают".

 

У нападающего возникали негативные мысли и чувства, когда у него за спиной возникал соперник.  Его реакция:

"Я чувствую себя тревожно"

"Я чувствую себя неуверенно"

"Я защищаюсь"

"Я не могу принять на себя ответственность"

"Я теряю контроль"

"У меня слабая техника".

 

Реакции, которые мы вырабатывали:

"Я отлично себя чувствую, когда соперник за спиной"

"Я уверен и спокоен, когда соперник за спиной"

"Я чувствую себя сильным, когда соперник за спиной"

"Я вижу приемы, которыми я избавлюсь от соперника за спиной".

На практике я включаю мой метод в план тренировок.  Ниже изложены примеры работы с некоторыми футболистами.  Как я уже говорил, мой план психологического тренинга состоит в замене отрицательных реакций, усвоенных раньше, положительными.  Я добиваюсь этого контролем образа мыслей.

 






Объявления

Отзыв ФК "Шахтер"

Отзыв детской академии ФК "Шахтер" о мяче Dokaball

Отзыв ФК "Шахтер" Коркино о мяче Dokaball

Отзыв ФК "Арсенал"

СДЮСШОР "Сигнал"

Отзыв СЮСШОР "Сигнал" о мяче Dokaball