Прислушайтесь к выступлениям тренеров футбольных клубов после игры, особенно после неудачной, которая вызвала массу нареканий даже у самых терпеливых любителей футбола.
Почему-то не удивительно слышать из уст наставников ведущих команд мира, главным образом европейских, что причиной неудачной игры послужили травмы ведущих футболистов. Хочется спросить: «Разве вы не имеете глубокую скамейку запасных? У вашего клуба нет футбольной академии, чтобы готовить резерв?»
Многие из этих клубов ежегодно инвестируют миллионы в свои системы подготовки юных футболистов и имеют в своих заявках более 30 резервистов любых амплуа. Наряду с этим, мы постоянно слышим, что футбольные академии выпускают недостаточно подготовленных футболистов. «Выпускники академий редко готовы сразу играть за первую команду» - (Можете подставить имя тренера любого профессионально клуба). В то время, как каждый год огромные деньги вкладываются в систему подготовки футболистов, мы являемся свидетелями того, что клубы предпочитают доморощенным талантам недорогих юных дарований на трансферном рынке.
Имеет ли покупка талантов какой-либо смысл для клуба как с финансовой, так и с соревновательной точки зрения? Или это делается, чтобы удовлетворить амбиции супер богатого владельца клуба? Настолько ли важно, каким образом достигнут результат?
Но есть и исключения. Как правило, это клубы с меньшим бюджетом, но имеющие ясную футбольную философию. Два клуба, которые сразу же приходят на ум - «Барселона» и «Аякс». В основном, из-за их успеха, но так же и из-за их последовательного планомерного развития. Примечательно, что модель данной стратегии зародилась в голландском клубе в конце 70-х. Два года назад мне посчастливилось принять участие в футбольном турнире U16, организованном Академией «Аякса». Большинство команд-участниц представляли такие европейские клубы, как «Аякс», «Барселона», «Ливерпуль», «Андерлехт» и «Милан». Во время игр, проходящих в жесткой борьбе, что характерно для игроков данного возраста, было видно, что стили игры команд соответствуют стилям игры перечисленных клубов. Не было сюрпризом видеть игру «Милана», основанную на компактных действиях в обороне, в отличии от «Барселоны», игра которой строится на быстром пасе. Да, итальянцы любят строить игру от обороны и на контратаках. В игре «Аякс» - «Барселона» команды продемонстрировали открытый футбол с множеством быстрых коротких передач, с разными способами доставки мяча форвардам. Иногда казалось, что вы наблюдаете за игрой первых команд. Это само по себе является достижением для этих клубов.
В отличии от этого посмотрите на последние неудачи мадридского «Реала» и недовольство Жозе Моуринью системой подготовки резерва в клубе — отсутствием в составе «сливочных» выходцев из 2-й команды. Это ставит вопрос о ценности наличия единой игровой философии в клубе и единой стратегии его развития, желания всех внутри клуба следовать этой стратегии. Какие есть аргументы, чтобы игроки развивались в системе клуба, а для их успешного роста были созданы все условия?
Вопрос в том, почему мы не развиваем доморощенных талантливых игроков? Мы часто слышим, как тренеры жалуются, что новые игроки не могут влиться в систему игры команды. А знает ли кто-нибудь из игроков, что из себя представляет эта система?
Построение системы требует времени. Нужно быть терпеливым и упорным в следовании выбранной стратегии. А после внедрения система должна быть достаточно гибкой, чтобы можно было внести необходимые изменения. Очень часто, разработав систему, про нее тут же забывают ради достижения сиюминутных результатов. Действительно, ведь это жизненно необходимо — выиграть локальный детский турнир U11, а то что при этом дети демонстрируют ужасный футбол — не столь важно. И я думаю, что и в 12 лет это будет блюдо с тем же вкусом, приготовленное для достижения результата. Но, к великому сожалению, подобно фермеру, вы пожнете то, что посеете. И к 14 годам все это быстро разрушится.
Для тех, кто находится внутри четко определенной системы, нет ничего лучше, чем наблюдать, как дети приходят на футбольную тренировку и начинаю легко и точно, подобно слаженному оркестру, выполнять сложное упражнение. Почему они в состоянии это сделать в раннем возрасте, легко и непринужденно? Потому что их с раннего возраста обучали играть в определенной манере. Некоторые упражнения являются фирменными для данного клуба. По мере того, как игрок совершенствуется из года в год, тренер может добавлять более сложные тактические элементы. Это как модульное строительство. В этом нет ничего удивительного. Часто можно слышать, что обязанность тренера строго следовать в учебно-тренировочном процессе существующей в клубе системе подготовки футболистов подавляет в нем творчество и индивидуальность. Любай из вас, кто имеет опыт работы футбольным тренером на любом уровне, знает, что если два тренера, независимо от выполняемых упражнений, следуют фундаментальным принципам, то всегда будут различные элементы, одним из которых футболисты лучше обучатся у одного тренера, а другим у второго. Как тренеры, вы все индивидуальны, у каждого свои сильные стороны, и игроки от этого только выиграют. Еще раз об основном принципе: футболисты обучаются в рамках единой системы подготовки, к которой они привыкли, и при переходе от одного тренера к другому усваивают новые элементы. Это позволяет игрокам постоянно развиваться и обучаться всем аспектам игры.
В отличии от этого, возьмем игрока, который каждый год попадает в новую систему. Часто, не успеет команда приспособиться к новому стилю и освоить игровые построения, как сезон уже закончен. Следующий год игроки начинают с нулевой отметки. Кто от этого выигрывает?
Без сомнения, молодые футболисты и «Аякса» и «Барселоны» могут относительно легко вливаться в первые команды. И не просто там играть, а играть успешно, потому что стиль игры команды им хорошо знаком и они не чувствуют дискомфорта. Да, скорости и физики будет не хватать, но зато нет пробелов в тактической обученности. В футбольной академии клуба «Челси», после того как его владельцем стал Роман Абромович, так же стали развивать свой собственный стиль игры. Результатом такого системного подхода стало появление в финале Лиги Чемпионов в стартовом составе Райана Бертрандавместо Фернандо Торреса. И он сыграл успешно.
Вы можете возразить: «Ну, это касается только профессиональных академий». Вовсе нет. На самом деле для любительских клубов это, наверное, даже более важно. Каким еще образом мы можем готовить игроков клубного, регионального и, в конечном счете, национального уровня?
Итак, если есть веские причины, чтобы иметь свою собственную игровую философию, почему многие клубы не внедряют ее? В основном по двум причинам — это требует времени и непрерывной работы. Для создания игровой философии требуется ее видение тренерским штабом, а клубное руководство должно сформулировать политику подготовки футболистов на длительную перспективу. Потом требуется разработка и внедрение в рамках всего клуба методики подготовки футболистов. Но разработать политику — это одно, а внедрить ее, когда начинается реальная работа — совсем другое. Те клубы, которые создали такую философию и успешно закрепили ее у себя, обычно имеют следующее:
ясные принципы игры, включая ценности и отношение;
набор целей и задач, определяющих каждый принцип;
ясные инструкции и специальные упражнения для обучения каждому аспекту;
систему включения аспектов игры в сезонную тренировочную программу;
отслеживание каждой команды и группы, чтобы понять, насколько они следуют принципам игры;
возможность оценивать общее развитие и прогресс футболиста.
Да, это может показаться слишком сложным. Изначально так оно и есть. Как при большинстве крупных изменений, их внедрение будет встречать сопротивление, но после закрепления принципов в качестве части клубной культуры, преимущества вскоре станут очевидными. Качество подготовки игроков выйдет на новый уровень. Все начнут ощущать себя частью единого клуба. Но, что более важно, в футболистах будет заложен твердый фундамент, на котором они смогут строить свое дальнейшее развитие и, в конечном итоге, добиться успеха.
Вы можете положить начало чему-то грандиозному в вашем клубе!