Подготовка венгерских пловцов на всем протяжении их спортивной деятельности делится на три периода:
I. Общий основной период (период общей закладки основ).
II. (период специальной закладки основ).
III. .
I. Общий основной период
Период охватывает примерно два-три года. В нем в основном проводятся занятия с 7—10-летними «кандидатами в спортсмены».
Целью этого периода является безупречное освоение техники всех четырех способов плавания и привитие детям любви к этому виду спорта.
Ежедневную работу тренера определяет не составленный заранее план тренировок, которого он строго придерживается, а настроение детей, их физическое и духовное состояние. В плане приводится лишь ориентировочная цифра объема дневной нагрузки, соответствующей данному периоду, которая составляет от 800 до 2000 м. Занятия, проводимые на суше и в воде, должны всегда способствовать физическому развитию юного пловца, его спортивному прогрессу.
Занятия на суше в этом периоде в основном носят игровой характер. В прошлом на тренировках с детьми подобного возраста слишком мало внимания уделялось играм как в воде, так и на суше.
В течение всего периода регулярно ведутся записи результатов, показанных юными спортсменами.
Быстрые темпы развития мирового плавательного спорта из года в год доказывают важность раннего начала занятий плаванием. Однако такая тенденция, с одной стороны, может привести к фантастическим результатам, с другой — содержать в себе серьезные опасности как с точки зрения неправильного развития детского организма, так и создания плохой основы для будущих спортивных результатов. Это может произойти, если в занятия не будут включены научно обоснованные упражнения. И на сегодняшний день нередко общеразвивающие упражнения состоят лишь из плавания. Таким образом, может случиться, что юный спортсмен быстро достигнет прекрасных результатов, но они не будут устойчивыми. Только с помощью односторонней интенсивной нагрузки можно быстро достигнуть хороших результатов. Однако в дальнейшем возможности приспособляемости организма ограничиваются, и личного рекорда ребенок добивается лишь в 13—15-летнем возрасте. Это далеко не максимум, который таят в себе возможности организма.
Тренировочная работа, проводимая наряду с плаванием, все еще зачастую остается формальной, а с точки зрения ее физических воздействий — незначительной.
На страницах спортивных газет мы, например, почти ежедневно читаем о фантастических результатах американских 13—14-летних спортсменов, об их мировых рекордах. Однако большинство из них быстро исчезает со сцены. Случается, что уже в следующем сезоне их места занимают новые, еще более молодые, спортсмены.
Ни в коем случае не было бы правильно применять такой метод в венгерских условиях. При населении страны, составляющем десять миллионов человек, нельзя и мечтать, чтобы из года в год на международную арену выходила совершенно новая группа спортсменов высокого класса. Это для нас невозможно хотя бы и из-за сравнительно скромного количества бассейнов. Этого не удалось совершить даже располагающей огромными морскими побережьями Австралии, в которой проживает примерно столько же населения, сколько в Венгрии.
Односторонняя, слишком поспешная подготовка, стремление к быстрому достижению выдающихся результатов — вот характеристика венгерского плавательного спорта после успехов на Олимпийских играх 1952 г. и на первенстве Европы 1954 г. Но поговорим о фактах и о цифрах.
Прочность системы подготовки спортсменов-подростков, правильность используемых методов мы можем проверить, если рассмотрим, как в дальнейшем идет развитие юных пловцов, находившихся по показанным результатам в числе сильнейших.
Текучесть — естественная спутница спорта. Однако и здесь существуют допустимые масштабы. Если текучесть большая, то тогда ошибки следует искать не в отдельных людях, не в пловцах, а в методах подготовки. При отыскании причин довольно длительного застоя венгерского плавательного спорта, который теперь уже преодолен, бросался в глаза большой отсев занимающихся. При изучении этого вопроса за основу был взят список 50 сильнейших пловцов 1957 г. Мы установили, сколько пловцов-подростков и юношей выступало в различных видах плавания наравне со взрослыми и вошло в список 50 сильнейших. После этого мы детально исследовали спортивный путь каждого спортсмена и показанные им результаты до 1964 г. Мы установили, что некоторые из тех, кто в 1957 г. в возрасте 13—17 лет выступал среди сильнейших, в дальнейшем показали еще более высокие результаты. Свыше 200 спортсменов-подростков обоих полов оказались в поле зрения «микроскопа». В табл. 1 приводится количество сильнейших пловцов в различных видах плавания в 1957 и в 1964 гг.
Юдит Туроци
Таблица 1
http://www.offsport.ru